UA-76491258-1

Cantika Putri Cake

WELCOME TO CANTIKA PUTRI CAKE

Jumat, 18 Maret 2016

5 Kue Tradisional yang Tetap Eksis


1. Lemper

       
      Lemper merupakan salah satu jenis mknan tradisional yang masih banyak dinikmati oleh masyarakat. Lemper biasanya disantap sebagai pengganjal perut sehingga ukurannya pun tidak dibuat besar. Lemper ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan dibungkus dengan daun pisang. Berikut resep membuat lemper dengan isi daging ayam beserta cara masaknya :

Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang
Isi : 
  • 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan: 
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Lemper Isi Daging Ayam
  1. Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat
  3. Kukus ketan hingga matang, angkat
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. masak hingga matang dan santan habis, angkat
  5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, angkat
  6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah. 


2. Dadar Gulung



              Selain lemper, kue basah yang banyak disukai adalah dadar gulung. Dadar gulung merupakan jajanan pasar yang rasanya manis karena isi dari dadar gulung ini adalah gula kelapa. dadar gulung ini memiliki berbagai jenis rasa seperti rasa blueberry, durian dan lainnya. Kue basah ini memang sangat populer dan terkenal dikalangan masyarakat luas, sehingga tidak heran kue ini banyak digemari. Selain rasanya yang enak dan tekstur yang kenyal, dadar gulung ini memiliki harga yang cukup murah dipasaran. 

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu yang berkualitas baik
  • 1sdt pasta pandan
  • 1 butir telur ayam
  • 300 ml santan kelapa
  • 1 sdm margarine yang dilelehkan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua (diparut halus)
  • 125 gr gula merah (disisir halus)
  • air secukupnya
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan 
Membuat Kulit :
  • Campurkan semua bahan isi dalam satu wadah
  • Rebussemua bahan isi yang sudah dicampur
  • tunggu sampai tercampur rata dan mengering sambil diaduk aduk
  • Campurkan tepung terigu, garam halus, minyak, daun pandan dan telur
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai tercampur rata dan tidak menggumpal
  • Panasakan wajan datar kemudian tuang adonan kulit setiap 2 sendok sayur sambil diratakan
  • Ambil setiap satu lembar kulit lalu beri isi pada bagian dalamnya
  • Lipat bagian bawah kulit, sisi kanan dan kiri kemudian gulung keatas 
  • kue siap dinikmati

3. Semar Mendem

          Semar mendem merupakan salah satu kue tradisional yang ada di indonesia, terbuat dari bahan ketan putih yang diaron dengan campuran santan dan juga garam lalu dikukus, sama seperti lemper. isi semar mendem ini sama juga seperti lemper yang didalamnya diisi dengan daging ayam. yang membedakan lemper dengan semar mendem yaitu kalau lemper dibungkus dengan daun pisang sedangkan semar mendem dibungkus dengan telor dadar. 

Bahan :
  • 6 butir telur, dikocok lepas
  • 50 ml air
  • 2 sdt tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr beras ketan, direndam 1 jam
  • 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah paha ayam atas bawah, disuwir suwir
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 3 batang daun kemangi
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawir merah
Cara Membuat Semar Mendem :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. lalu anda masukkan ayam suwir, garam, merica bubuk, gula merah dan juga santan. kemudian masak sampai matang dan meresap dan anda tambahkan daun kemangi lalu anda aduk rata
  2. Kukus beras ketan selama 15 menit
  3. Rebus santan, garam dan daun salam ampai mendidih, lalu masukkan beras ketan. pipihkan, beri isi. bentuk lonjong diameter sekitar 3cm
  4. Aduk rata bahan dadar dan kemudian anda buat dadar di wajan datar
  5. Ambil selembar dadar kemudian beri ketan dan digulung. semar mendem siap disajikan

4. Kue Pisang 

          Kue basah yang satu ini tidak kalah dengan kue basah lainnya. Kue basah ini biasa disebut kue pisang. Kue yang stu ini terbuat dari tepung beras dan rasanya yang manis. Bagi anda yang penasaran mungkin bisa lihat langkah-langkah dibawah ini. Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. 

bahan :
  • 1 liter santan kelapa
  • 300gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 250gr tepung beras
  • 125gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Pisang kepok yang sudah matang
  • Daun pisang 
Cara Membuat Kue Pisang :
  1. Siapkan 1 buah panci untuk merebus semua bahan
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam halus, vanilli bubuk, daun pandan dan santan
  3. Aduk-aduk semua bahan yang sudah dicampur sampai semuanya tercampur rata
  4. Rebus semua bahan diatas api sedang sambl diaduk-aduk sampai mendidih dan mengental
  5. masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai lisin lalu diangkat
  6. Ambil setiap 2 sdm adonan tepung beras lalu bungkus dengan daun pisang dan diberi potongan pisang pada bagian tengahnya
  7. Kukus kue pisang yang sudah dibungkus selama 25 menit atau sampai matang
  8. Kue pisang siap disajikan

5. Kue Sus

          Kue sus ini merupakan kue yang berbentuk bundar yang didalamnya berisi vla. Tekstur kue sus ini sangat garing jika dilihat luarnya namun sangat lembut dan creamy karena dalamnya berisi vla. Berikut adalah panduan cara membuat kue sus basah sederhana dengan isi vla susu kombinasi cream :

Bahan :
  • 100 gr mentega
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam jika mentega tidak asin
  • 150 gr terigu
  • 1/2 sdt krim tar-tar
  • 3 butir telur ayam 
Vla :

  • 350 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung meizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdm mentega
  • Rhum secukupnya
Butter Cream :
  • 125 gr mentega
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr susu kental manis 
  • Rhum secukupnya
Cara Membuat Kue Sus :
  1. Didihkan air, mentega dan garam. Masukkan tepung terigu sambil aduk rata hingga kalis dan tidak lengket, angkat lalu dinginkan
  2. Maukkan cream of tar tar dan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata
  3. Tuang 1 sdm adonan pada baking pan anti lengket yang sudah diolesi mentega, dengan ujung agak lancip dan diberi jarak
  4. Oven dengan suhu 375F hingga mengembang dan kuning kecokelatan, jangan dibuka sampai matang. Angkat, dinginkan lalu belah sus tidak putus, masukkan isi lalu hidangkan
Cara Membuat vla :
  1. Rebus susu, gula, tepung meizena dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata
  2. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup
  3. Angkat dari kompor lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin
  4. Setelah dingin, tambahkan rhum. aduk rata
Cara Membuat Butter Cream : 
  1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringat. Maukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut
  2. Masukkan rhum, aduk rata kemudian tambahkan vla dingin lalu aduk rata


Sekian artikel mengenai kue-kue tradisional yang masih tetap eksis dan resep-resepnya, semoga bermanfaat :) 



Sumber :









Tidak ada komentar:

Posting Komentar